мы работаем с 10:00 до 23:00 ежедневно

+7 (495) 638 05 10

info@dream-avto.ru

+7 (985) 767 57 38

+7 (985) 227 05 06

Заказать звонок

Наш адрес:

109029, г. Москва

Михайловский проезд 1, строение 8

Схема проезда

Промывка системы охлаждения двигателя своими силами: периодичность и последовательность работ

процедура промывки радиатора механиком автосервис Поддержание оптимального теплового режима является залогом безотказности и устойчивости функционирования силового агрегата. Периодическая промывка системы охлаждения двигателя с заменой антифриза создает необходимые условия для достижения заявленных технических характеристик. В процессе длительной эксплуатации происходят изменения физико-химических характеристик жидкости и образование отложений.

При несоблюдении рекомендаций производителя по техническому обслуживанию автомобиля возникают следующие проблемы с системой охлаждения:

  • Нарушение теплового режима работы двигателя. Может иметь такие проявления: перегрев вплоть до закипания или, напротив, слишком низкой температуры антифриза. Неисправность определяется по соответствующему указателю на приборной панели. При закипании образуется облако пара из-под капота.
  • Негерметичность системы охлаждения, обычно выражается в наружных или внутренних утечках антифриза. В первом варианте диагностируется по потекам на внешних поверхностях двигателя или радиатора. В случае внутренних утечек происходит быстрое падение уровня в расширительном бачке. Регулярное техническое обслуживание и постоянный контроль состояния системы охлаждения двигателя позволит избежать серьезных неисправностей двигателя автомобиля. Возникает закономерный вопрос, как часто нужно менять антифриз и соответственно промывать контуры. Для получения квалифицированного ответа на него следует внимательно изучить сервисную книжку и руководство по эксплуатации вашего автомобиля.

замена антифриза на холодном двигателе Периодичность промывки и замены охлаждающей жидкости

Производители транспортных средств устанавливают определенные сроки проведения технического обслуживания механизмов и агрегатов. При этом учитываются физико-химические свойства антифриза и опыт эксплуатации большого количества автомобилей. Рекомендованные сроки замены охлаждающей жидкости у большинства легковых машин с дизельными и бензиновыми двигателями не превышают двух лет.

В частности, данная процедура на автомобилях Хендай и Киа производится при проведении ТО 6 по достижении пробега в 90 тысяч километров. Работы по техническому обслуживанию могут осуществляться как в условиях специаизированной станции технического обслуживания, так и самостоятельно. Указанная выше периодичность замены охлаждающей жидкости обеспечивает безотказную эксплуатацию автомобиля.

Помимо регулярного технического обслуживания, данная операция выполняется при любых работах, связанных с ремонтом системы и установкой новых ее деталей и узлов. Антифриз содержит специальные присадки: ингибиторы коррозионных процессов. Они обеспечивают защиту металлических поверхностей от ржавчины и образования накипи. При эксплуатации двигателя соединения оседают на внутренних поверхностях и образуют защитный слой. После замены деталей и узлов использованный антифриз неспособен обеспечить необходимый уровень защиты.

Инструменты и расходные материалы

Работы на системе охлаждения автомобиля производятся в оборудованном боксе на подъемнике или на смотровой яме. Для выполнения работ необходимы следующие инструменты, приспособления и материалы:

емкость для сбора охлаждающей жидкостиЕмкость для сбора охлаждающей жидкости набор инструментов для ремонта системы охлажденияКлючи гаечные и отвертки в наборе пассатижи для хомутовПриспособления для снятия и установки хомутов или пассатижи инструкция по промывке двигателя при замене маслаАнтифриз и дистиллированная вода в необходимых количествах

Чем промыть систему охлаждения двигателя? Для этих целей подойдет обычная вода из водопровода, в случае обнаружения накипи используются специальные химические составы. Применение их регламентируется инструкциями производителя, которые печатаются на упаковке или на отдельном листке. Наличие накипи в основном радиаторе, теплообменнике отопителя салона и рубашках охлаждения значительно снижает их эффективность.

Порядок выполнения операций по промывке системы охлаждения и замене антифриза

Техническое обслуживание агрегатов двигателя производится только после его охлаждения. Автомобиль устанавливается на подъемнике или смотровой яме, с него демонтируется стальная защита поддона картера и брызговики для обеспечения доступа к узлам и деталям системы. Порядок выполнения работ следующий:

1. Под силовой агрегат устанавливается кювета для сбора антифриза. С расширительного бачка, а при наличии с заливной горловины радиатора скручиваются крышки.

2. Слив антифриза в зависимости от конструкции двигателя может осуществляться через отверстие в нижней части блока, которое закрывается резьбовой заглушкой. На некоторых моделях устанавливаются краники или иные запорные устройства. Если специальные приспособления для слива не предусмотрены, то необходимо отстыковать нижний патрубок радиатора.

3. Промывка радиатора автомобиля и других элементов системы охлаждения производится большим количеством проточной воды. Для этого необходимо снять все трубопроводы и термостат, предварительно ослабив резьбовые или пружинные хомуты. Узлы промываются путем введения шланга во входной, а затем и в выходной патрубок каждого из узлов и подачи напора.

Процедура выполняется до тех пор, пока не пойдет чистая вода, при этом внимательно отслеживается напор жидкости на выходе. Значительное сопротивление току воды через контур говорит о наличии накипи на стенках и сужении проходного сечения. Подобные явления приводят к ухудшению теплообменных процессов и потому недопустимы.

накипь и отложения в системе охлаждения автоКак промыть систему охлаждения со значительными отложениями на внутренних поверхностях деталей? Производители рекомендуют использовать специальные очистители системы охлаждения. Способ применения указывается на этикетке и обычно предусматривает выполнение ряда работ:

  • Монтаж патрубков и их герметизацию.
  • Заправку системы охлаждения дистиллированной водой с добавлением рекомендованного количества присадки.
  • Запуск и работу двигателя при открытом кране отопителя на холостых оборотах от 10 минут до получаса. Максимальный срок нахождения промывки в двигателе не более трех часов.

После выполнения указанной операции жидкость сливается, система разбирается и тщательно промывается значительным количеством чистой воды. По окончании процедуры рекомендуется продувка контуров сжатым воздухом для удаления остатков жидкости и просушки. На этом очистка системы охлаждения считается завершенной и можно приступать к установке ее элементов на место.

При проведении сборки рекомендуется произвести дефектацию деталей и узлов с заменой неисправных. Развести антифриз дистиллированной водой в пропорции, указанной на этикетке. Перед заливкой антифриза проверить затяжку всех хомутов во избежание потерь теплоносителя и заправить систему через заливную горловину до нужного уровня. Теперь необходимо произвести запуск двигателя и дать ему поработать без крышки расширительного бачка.

После заполнения контуров и выхода воздуха происходит небольшое падение уровня, которое следует сразу же компенсировать. Когда процесс завершиться нужно, закрыть крышку заливной горловины и дать силовому агрегату поработать до открытия большого круга охлаждения. Определяется по увеличению температуры патрубков радиатора.

На завершающем этапе работ производится внешний осмотр стыков на предмет обнаружения утечек. Если проблем не обнаружено, то автомобиль готов к использованию. Перед каждым выездом нужно проверять уровень жидкости для своевременного выявления возможного снижения уровня антифриза.

© 2003–2016 Dream Avto
сайт разработан МКСмедиа www.mksmedia.ru